Что такое ламинат

Ламинат - это отдельный вид напольного покрытия со своими собственными преимуществами и недостатками. Внешне выглядит, как тонкие (7–8 мм) панели шириной чуть меньше 20 см и длиной 1,1–1,4 м. По структуре многослойный, основных слоев четыре: защитный, декоративный, основной и стабилизирующий.

1. Первый слой - это покрытие из меламиновой или акрилатной смолы. На него и приходятся основные эксплуатационные нагрузки. Этот слой включает в себя микроскопические минеральные частицы, его подвергают дополнительным обработкам для улучшения механических свойств, например, покрывают специальными составами или не электризующейся пленкой.
2. Декоративный слой, по сути, бумага с картинкой, формирующая внешний вид пола. Наиболее популярен ламинат, имитирующий различные сорта дерева, но это далеко не все его возможности. Также поверхность оформляют под мрамор, гранит и другие виды камня.
3. Основа большинства ламинатов – древесно-волокнистая плита высокой плотности (HDF). ДВП средней плотности (MDF) практически не используют, так как она проигрывает по водостойкости и прочности на излом и удар.
4. Нижний меламиновый слой обеспечивает первоклассную стабильность.
5. В некоторых коллекциях – (Quick Step Majestic) с тыльной стороны покрытия присутствует антиаккустическая подложка, которая снижает уровень шума на 20%.

Скрепляются все четыре составляющие либо клеевым методом, либо прессованием. Кстати, различные производители включают в структуру и дополнительные слои, улучшающие те или иные механические свойства. Доски скрепляют между собой замковым методом. Гребень одной панели и паз другой идеально стыкуются друг с другом. Их защелкивают между собой, получая прочное соединение.

«ПЛЮСЫ» И «МИНУСЫ» ЛАМИНАТА

Начнем с того, что ламинат – все-таки не паркет и положить его, как говорится, «на века» не получится. В зависимости от качества покрытия и интенсивности нагрузки пол прослужит от 5 до 15 лет. Зато есть неоспоримый «плюс» – невысокая цена, которая колеблется в пределах от $10 (самый «простенький») до $27 (так называемая «элитная» разновидность). Для сравнения: стоимость паркета от $50 до $350, а паркетной доски от $30 до $120.

Кстати, еще одно достоинство – при переезде покрытие вполне реально разобрать и взять с собой (это, правда, относится, только к разновидности с замковым креплением). Замковое соединение позволит произвести замену испорченной доски на новую, подобранную по цвету. Конечно же, к преимуществам относится устойчивость ко всякого рода внешним воздействиям. Случайно упавшая сигарета не оставит следов (так как пластик плавится только при наличии открытого пламени). Домашние когтистые животные, дамские шпильки, детские железные машинки, колеса велосипедов и роликов – тоже. На солнце ламинат не выцветает и не желтеет – «картинка» с изображением надежно защищена слоем, который обеспечивает устойчивость и к бытовой химии. Ламинат не любит влажность. Единственное условие по уходу за полом – делать это нужно хорошо отжатой тряпкой.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Все ламинаты проходят ряд испытаний на устойчивость к удару, излому, истиранию, ультрафиолетовым лучам, горящей сигарете и так далее. По совокупности результатов покрытие относят к тому или иному классу. Важнейшая для потребителя характеристика – износоустойчивость верхнего слоя к истирающим нагрузкам (по DIN EN 13329 подразделяется на пять «групп»), поэтому нередко производители указывают этот параметр отдельным пунктом. Основных же классов шесть:

21 (класс истирания АС1) – для жилых помещений с малой нагрузкой (спальни, кабинеты, куда заходит один - два человека, да и те нечасто).

22 (АС2) – для комнат со средней нагрузкой.

23 (АС3) – для помещений с высокой нагрузкой – кухни, коридоры, проходные комнаты.

31 (АС3) – для общественных помещений с малой проходимостью (небольшие офисы и персональные кабинеты).

32 (АС4) – для офисов со средней нагрузкой: стандартные помещения, где сидит 6-10 человек.

33 (АС5) – для коридоров общественных помещений и крупных офисов.

разработка и дизайн x-lab.ru © СтройТаун